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複製 -DSC00135
上面這張是2013.9月成景快滿五個月拍攝的
  影片記錄:
http://www.youtube.com/watch?v=qSw4CihQuoQ


  

想要看珍珠草冒泡就....
非得打co2不可???...NO~
非得用圓桶減少曝氣不可???...NO~
用一般LED白燈就不可???...NO~
非得1公升配1W不可???...NO~

很多人都喜歡水草冒泡的美景,
也都知道珍珠草和鹿角苔都是最會冒泡的草種,
但對於光照和CO2的需求,
好像鹿角苔略高過珍珠草,
而鹿角苔冒泡雖美,
但經常會飄起要重綁或撈葉整理都令人頭痛,
加上珍珠草算是相當容易種植的陽性草,
剪頭留根會更茂密好看,
所以珍珠草似乎相對更受觀迎~

在此先聲明,
我不是種水草高手,
只是想分享一下珍珠草冒泡的個人經驗給大家參考,
也可以透過一起討論得到更多、更正確的種植方法,
倘若每個人願意不吝分享自己的種植經驗,
或許可以幫到有心想輕鬆種水草的新手也是美事一樁!!

廢話不多說,進入正題吧!!
個人針對日本珍珠草冒泡條件逐一說明:
1.光照:
  能用太陽燈管是最符合優良草缸標準了,
  但隨著節能環保風的興起,
  T5、T8燈管的魚缸專用燈具也愈來愈少,
  LED燈逐漸變成市場主流了!

  個人覺得其實用LED種綠色且非高難度的水草也行~
      但多數紅色水草及高難度水草就有其困難度了,
      除非有標榜植物照明專用合適光譜的才行,
      但那又貴鬆鬆了!!
      至於亮度,
  嚴格來說要以流明值做為測試依據才夠客觀,

  但我和多數人一樣,
  手邊根本沒這類儀器,
  所以只能用燈具上標示的W數來做個簡單又不負責任的測試囉!!
  以標準缸的長高比例來說,
  基本要求是公升數*0.5~0.55W,
  但若能在公升數*0.6W以上的照明條件下,
  泡泡雨會更明顯唷!


2.底砂與養份:
  中性砂或偏弱酸的底土都可,
  只要能給予一些養份就行,
  即使用矽砂當底砂者,
  只需定期添加一些根肥或液肥就可以了!


3.CO2:
  行光合作用當然得靠日照與CO2才行,
  尤其很多陽性水草對這兩者的需求相當高,
  但我個人觀察是在水質良好情況下,
  珍珠草對於日照與CO2的需求好像不是那麼高的標準,
  在沒打CO2和添加有機碳的情形下,
  一樣有機會看到泡泡雨唷~


4.水質:
  當然不能太差,
  畢竟大部分水草都很重視良好水質才能明顯冒泡,
  偏鹼又硬可能就不適合多數水草了!

  因此也可藉此來檢視草缸水質的好壞,
  甚至底床的好壞也都有關係冒泡時間與數量!!
      以前我是三尺缸當然用圓桶會比較妥當,
  現在換了一尺半的小缸來養,
  為了圖輕鬆改為兩個外掛流量加起來也有840L/H,
  過濾效果也不差!
  所以不管你用哪種過濾方式,
  只要放濾材空間夠大並擺放適當,
  以及儘可能減少出水時的曝氣,
  我認為都是可行的!(唯獨底抽和水妖是較不適合的)

 
5.水流:
  由於以上四項條件都蠻低標的,
  所以水流這一項就得高標些~
  簡單來說就是水流要小,
  要小到通過珍珠草區域時不會看到它"左右搖擺"、"搖曳生姿",
  要不然氣泡還沒形成前就都被吹走了!!
  但通常水質要好就需要過濾器的流量也要跟著大些,
  所以必須自行想法子透過改造或調整過濾器出水口的方向與水流強弱了!
     像我的大外掛加上自D的分流盒以減緩水流,
  分流效果相當好,
  右側的600L/H竟可以比左側的240L/H更小造流,
  (依我的目測下,可比120L/H還沒水流)
  就連正下方又高又長的氣泡椒草竟然都還不會擺擺動哩~


以上前三項的硬體標準都算蠻低的,
若都能符合的話,
而你又無法判斷水流是否過強,
按理說可以在開燈後半小時~2、3小時關掉過濾器就可以看到冒泡了!
依我的一尺半草缸來說,
滿水位約31、2公升搭配不到20W的LED燈,有主副兩燈,
即使只開16.2W的主燈也可以冒泡..

這缸從沒打過CO2,
而底砂條件還算不差,
天天都能冒泡這部份先不談,
就連一尺蝦缸(滿水位約12公升),
底砂只有2.5cm厚的陶瓷砂無基肥,
偶而加一點點根肥(兩個月來才加過一次,少得可憐),
種草的基本條件實在不夠好,

加上這一尺缸分流盒設計欠佳導致水流有稍強些,
但由於這缸原本就只是定位在以養蝦為主,
種草是裝飾掩蔽附加用,
裡頭的水草原本規劃只求種好、不爆藻但不求冒泡,

所以平常給的光照也只有3.78W,
未達上述公式的標準,
肯定是無法冒泡的,

在開燈半小時後,
即使關掉外掛一樣如預期般無法冒泡,
為了驗證我上述給的W數基本標準,
於是再把一尺半缸約2.5W的LED夾燈加進來測試,
加起來也不過6.3W左右而已,
約略符合了"公升數*0.5W"的低標了!!
(而且小LED燈幾乎都沒有良好反射罩設計)

在原先那盞3.78W的LED燈開燈半小時後,
再增加這盞燈並關掉外掛過濾,
竟不到一分鐘就明顯冒泡了,
夠神奇了吧!
接著繼續測試『水流』對冒泡的影響,
我便開啟外掛讓水流稍微明顯些,
此時就變得只有偶而小冒泡了!!

另外,
假設各項硬體條件都符合上述情形下,
那為何會有開燈後半小時~2、3小時才冒泡這麼大的差距?
我個人經驗是...
關鍵因素在於第四項所提到的水質!
水質若相當好、讓珍珠草相當適應的話,
理應半小時就會冒泡了!
水質稍差些(包含底床是否稍有腐敗狀況),
那可能就必須拉到兩小時後才能看到冒泡情形!!

舉例來說:
我曾經遇過有部分水草長不好慢慢爛根時
(包括第一次迷你矮種失敗導致該區底床腐敗甚至引發線蟲爆發,
以及之後有兩種水草長不好但還沒到嚴重爛葉或掉葉程度時),

仔細觀察就可以看出草缸的透澈度也會隨之稍稍降低些(但還不到白濁程度),
此時珍珠草就會逐日變得愈來愈慢才開始冒泡,
但只要把有問題水草拔起清掉爛根,
並稍加清理一下或虹吸該區底床(不要太用力攪動)並注射厭氧菌到底床,
隔天開燈後肉眼就能看出水質很明顯改善並恢復到該有的清澈程度的話,
那麼珍珠草一樣可以在開燈後半小時到一小時就可以看到冒泡了!!
以上都是我親身經歷的觀察!


因此,
我覺得珍珠草冒泡強弱現象和缸壁上褐藻速度一樣都可以拿來當作水質的觀察指標唷!

以上僅是我個人的親身經驗,
或許每個人缸子狀況可能不一樣,
況且情況允許下,能打CO2就打CO2,
水草和人一樣吃飯也要配菜才有營養啊!

在此僅希望大家也能一起分享自己的經驗與看法,
甚至有其它問題或不同看法都可以提出討論唷!!
 

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